Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция закрытого станка с СОЖ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
УСК
Здравствуйте! Имеется станок фрезерный с использованием СОЖ. Рабочая зона полностью закрыта, сверху имеется отверстие для установки фильтра с вентилятором. Однако в документации на станок нет ни слова о том, какой расход воздуха необходимо удалять из укрытия. Весь инет перерыл, но так и не нашел ответа...
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормы по кратности воздухообмена, если известен объем укрытия или каким другим образом определить необходимую производительность?
Заранее спасибо.
zaharov63
По диаметру штатного отверстия можете прикинуть. Если 160 - до 1000 кубов, впрочем как и фильтры для этих целей. Тут не в кратности дело...
УСК
Дак фильтры с одним и тем же диаметром бывают на разную производительность. Причем разбос в разы! Под отверстие 200 нашел фильтр на 1675 м3/ч, при том, что укрытие менее 5 м3, думаю, что это перебор... Поправьте, если не так.
zaharov63
Цитата(УСК @ 28.3.2012, 14:42) *
Дак фильтры с одним и тем же диаметром бывают на разную производительность. Причем разбос в разы! Под отверстие 200 нашел фильтр на 1675 м3/ч, при том, что укрытие менее 5 м3, думаю, что это перебор... Поправьте, если не так.

Я о диаметре отверстия на станке, а не отверстия фильтра. И если так , то вполне правдоподобно получается.
Концентрация паров СОЖ внутри камеры при работе станка роли не играет. Цель вытяжки заключается в недопустимости выбивания вредностей через неплотности укрытия и в какой-то степени при открывании дверки после остановки станка. Слишком большой объем вытяжки тоже плохо - увеличивается расход СОЖ. Поэтому в идеале частотное регулирование.
УСК
Цитата(zaharov63 @ 28.3.2012, 17:01) *
Я не о диаметре отверстия на станке, а не отверстия фильтра. И если так , то вполне правдоподобно получается.

Я так и не понял, по какому диаметру ориентироваться. По идее хватит и самого маленького, что я нашел - 180м3/ч, диаметр входа 73мм.
zaharov63
Цитата(УСК @ 28.3.2012, 15:07) *
Я так и не понял, по какому диаметру ориентироваться. По идее хватит и самого маленького, что я нашел - 180м3/ч, диаметр входа 73мм.

Описка была, поправил - по отвертию на станке.
В тех случаях, с которыми сталкивался объем был 500-1000 кубов на небольших станках. В вашем случае думаю и 1500 вполне реально.
УСК
А каким образом определить в итоге эффективность данной системы? К примеру, поставлю 180м3/ч, теоретически 36-кратный воздухообмен в укрытии не даст шанса туману выйти наружу... Про 1500 вобще не понимаю зачем столько...
zaharov63
Цитата(УСК @ 28.3.2012, 15:30) *
А каким образом определить в итоге эффективность данной системы? К примеру, поставлю 180м3/ч, теоретически 36-кратный воздухообмен в укрытии не даст шанса туману выйти наружу... Про 1500 вобще не понимаю зачем столько...

Что вы понимаете под эффективностью в данном случае? Я - содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны станочника в пределах ПДК. Я ж не знаю какая там площадь щелей... Да и жалобы чаще всего при загрузке выгрузке деталей. т.е. при открытой дверке. Кстати, в очень старых "Указаниях по проектированию... А3-285и" 1967 года (уж чем богаты) для разных металлообрабатывающих станков с укрытиями даны объемы от 280 до 1000 кубов при скорости в отверстии 10 м/с. Так сейчас и станки поболе бывают. Еще раз - какой диаметр штатного отверстия на вашем станке?
УСК
Диаметр около 200 мм.
zaharov63
Цитата(УСК @ 28.3.2012, 15:55) *
Диаметр около 200 мм.

Мой вариант: 1000 -1200 кубов в номинале. При возможности регулирования - и больше. И уж ни как 180м3/ч.
ИванФ
Цитата(УСК @ 28.3.2012, 14:17) *
Здравствуйте! Имеется станок фрезерный с использованием СОЖ. Рабочая зона полностью закрыта, сверху имеется отверстие для установки фильтра с вентилятором. Однако в документации на станок нет ни слова о том, какой расход воздуха необходимо удалять из укрытия. Весь инет перерыл, но так и не нашел ответа...
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормы по кратности воздухообмена, если известен объем укрытия или каким другим образом определить необходимую производительность?
Заранее спасибо.

Расход воздуха,как сказановыше 1000-1200м3/ч мне кажется будет великоват, но если у Вас есть частотник, отрегулируете его по месту (там обычно бывает большая скорость всасывания в закрытой зоне) и происходит засасывание СОЖ. Так вот отрегулируйте эту скорость, чтобы не было явного засасывания СОЖ. Плюс ко всему я в помещении сделал приточно - вытяжную общеобменную вентиляцию. Будут вопросы - пишите на форум. Желаю удачи.
УСК
Спасибо за советы! Выбрал золотую (надеюсь laugh.gif ) середину - 800м3/ч. Проблемы как таковой нет, просто требование руководства оснастить станок вентиляцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.